Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой квартал-Новосибирск, 19 февраля 2016 г.

Новосибирские страховщики: «Рынку хватит и 10 надежных федеральных компаний»
770 просмотров

Руководители страховых компаний рассказали, как в ближайшее время изменится новосибирский рынок. Выиграют ли клиенты от «чистки» ЦБ?

Центробанк РФ продолжает кампанию по проверке качества активов и капитала страховых компаний, следствием которой станет потеря лицензии и уход с рынка ряда участников. DK.RU узнал, к чему это приведет, скольких компаний лишится Новосибирск, и кто в конечном итоге останется в плюсе.

Директор Новосибирского филиала «СОГАЗ» Ольга Гаенко отмечает, что цель, которую преследует политика ЦБ РФ — очищение рынка от недобросовестных игроков, повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей и ужесточение требований к деятельности страховой компании:

«Сейчас Центробанк РФ проводит жесткую и последовательную политику по санации финансового рынка – как банковского, так и страхового. Только в течение прошлого года были отозваны лицензии у 70 страховщиков, количество страховых компаний сократилось с 404 до 334. И уже тогда было понятно, что это – не предел, и что уход страховых компаний продолжится. В начале этого года, по оценке ЦБ РФ, в зоне риска находится 136 компаний (это 38% участников рынка)».

По мнению генерального директора «Д2 Страхование» Юрия Вавилова, за 2016 год на рынке может остаться примерно 300 компаний, хотя, по его признаниям, есть и более радикальные прогнозы.

Директор филиала «Ингосстрах» в Новосибирской области Дмитрий Шевченко констатирует, что страховая отрасль сейчас находится в состоянии кризиса, и новосибирский рынок в этом отношении также не является исключением:

«Местные компании тяжело переживают последствия экономического спада, теряют корпоративных клиентов, которые либо отказываются от страхования, либо сильно сокращают бюджеты. Розница также не является драйвером, поскольку здесь наблюдается рост убыточности, а также всплеск мошеннических действий со стороны клиентов и агентов. При этом рыночная ситуация требует от страховых компаний повышения тарифов. Наиболее ярко это проявилось в секторе автострахования, когда цены на КАСКО в течение 2015 года несколько раз увеличивались, следуя за ростом валютных курсов и, соответственно, стоимостью запчастей и расходных материалов».

Ольга Гаенко считает действия ЦБ в условиях нарастания рисков финансовой нестабильности абсолютно обоснованными. В свою очередь, Юрий Вавилов признается, что на страховом рынке предложение скорее доминирует над спросом, и уход ряда игроков остается практически незаметным: клиенты страховщиков, покинувших рынок, «перетекают» к другим, более надежным игрокам.

«Так, по итогам 9 месяцев 2015 года на топ-20 страховщиков Новосибирской области пришлось почти 90% всех сборов. Для сравнения, за аналогичный период годом раньше на ТОП-20 приходилось чуть больше 80% сборов – мы наблюдаем концентрацию страхового рынка, когда потребители «голосуют рублем», отдавая предпочтение наиболее крупным и финансово-устойчивым компаниям. Поэтому даже если и останется сотня страховых компаний, то она вполне сможет удовлетворить спрос на страхование со стороны потребителей», — поясняет Гаенко.

Все опрошенные DK.RU эксперты сходятся во мнении, что на этом рынке важно не количество, а качество участников.

«И если к 2017 году на рынке останется даже не 200 (как прогнозировали эксперты ранее), а 100 страховщиков, но таких, которые несут в полной мере ответственность за свою деятельность, это будет закономерным результатом», — сообщает директор «СОГАЗ» в Новосибирске.

А по мнению Дмитрия Шевченко, для обеспечения граждан страховой защитой, было бы достаточно и 10 крупных надежных страховщиков федерального уровня.

Юрий Вавилов отмечает, что при этом, безусловно, могут быть нюансы с отдельными продуктами:

«В ряде регионов была проблема с покупкой полиса ОСАГО. Аналогичная ситуация складывается при страховании каско и гражданской ответственности застройщиков. Но в данном случае ситуация зависит не от количества игроков на рынке, а от ограничений в политике рисков оставшихся страховщиков. При этом ответ на вопрос, стоит ли страховать риски у страховщика, который берет «всё и без разбора», очевиден».

Дмитрий Шевченко сообщил, что стечение нескольких факторов, в том числе неблагоприятной экономической обстановки, усилившей действия регулятора рынка, оказалось чрезмерным с точки зрения рентабельности бизнеса:

«Соответственно, некоторые компании приняли решение свернуть деятельность. Ряд игроков решил сделать это в обход законных процедур, что вызвало волну судебных разбирательств со страховщиками в регионе».

Собеседники единогласно признают, что от перемен, которые повлекут действия Центробанка, клиенты только выиграют:

«В случае со страховщиками, финансовое положение которых оказывается шатким, клиент рискует получить вместо страховой выплаты затянутый процесс урегулирования убытка, необоснованный отказ, а то и вовсе новость об отзыве лицензии у своего страховщика», — уверен Юрий Вавилов.

В целом, сейчас идет постепенное оздоровление страхового рынка, медленная, но верная миграция в сторону защиты интересов страхователей.

«Плюсом для клиентов также будет рост качества сервиса, поскольку на рынке остаются игроки с уже выстроенными бизнес-процессами и соответствующими высокими стандартами качества. Что касается потенциального роста стоимости полисов в связи с сокращение числа игроков на рынке, то это вряд ли. Стоимость полисов если и будет расти, то скорее в связи с общеэкономической ситуацией», — рассказал генеральный директор «Д2 Страхование».

Светлана ЖИГАЛОВА


  Вся пресса за 19 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт